Tahun 2020-2021, UMSB Targetkan Mahasiswa Baru Sebanyak 2000 Orang

[HUMAS-UMSB]. Dalam rangka Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat 2020/2021 Rektor UMSB Dr. Riki Saputra, MA, Rektor termuda di Indonesia, Kamis (30/1/2020) di ruang kerjanya bahwa tahap pertama penerimaan mahasiswa baru tahun 2020-2021 Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat (UMSB) telah dimulai, sesuai kalender akademik perkuliahan awal bulan Oktober 2020 itu adalah yang telah disusun harus ada peningkatan-peningkatan yang pertama kuantitas jumlah mahasiswa itu sendiri, target akademik tahun 2020-2021 tetap sebanyak 2000 orang mahasiswa, ini adalah target maksimal.

Lebih lanjut disampaikannya bahwa target minimal mahasiswa baru 2020-2021 sebanyak 1500 orang, kalau melihat pada tahun 2019-2020 maksimal tetap memasang target 2000 orang dan minimal 1300 orang Alhamdulillah tercapai untuk seluruh fakultas yang tersebar di 4 Kota di Sumatera Barat.

Tapi yang cukup signitifikan naiknya itu minat mahasiswa dalam mendaftar dengan online, tahun 2019 dengan mendaftar online lebih dari 2000 orang, kita membatasi dalam rangka kapasitas lokal, diakui Rektor UMSB secara signitifikan naiknya pendaftar mahasiswa baru di kampus III yang terletak di Kota Bukittinggi. di Kampus III ini dalam pembenahan sarana prasarana, pisik bangunan, maka kapasitas pada tahun kemarin sesuai dengan target.

Sekarang kita menaikkan target minimal 1500 orang dan maksimal 2000 orang mahasiswa, seandainya mencapai target 2000 orang mahasiswa berarti sekitar 65 persen berada di kampus III Kota Bukittinggi dan sisanya 35 persen tersebar di kampus I di Kota Padang, II di Kota Padang Panjang dan IV di Kota Payakumbuh, ucap rektor UMSB Riki Saputra.

Di kampus IV di Kota Payakumbuh, Insya Allah di bulan April 2020 mudah-mudahan tidak ada aral rintangan akan membangun sarana perkuliahan itu sebagai cikal bakal Fakultas kedokteran sebagai promosi tambahan untuk Fakultas pertanian yang sudah ada sebelumnya.

Rektor UMSB Riki Saputra mengucapkan terima kasih kepada Pemda Payakumbuh melalui legeslatif ikut berkontrobusi memajukan dunia pendidikan khususnya di Kota Payakumbuh dengan jalur diberikan bantuan dana hibah sebesar 1,5 milyar rupiah, dalam sejarah UMSB ini merupakan hibah terbesar yang pernah kita terima dari Pemerintah Kota. Untuk membangun gedung berlantai 3 tentu kita akan menambah dana hibah sekitar 1,5 miliar rupiah lagi, Terus beriringan tahun 2021 awal kita membangun rumah sakit, ini sebagai cikal bakal untuk salahsatu memenuhi syarat mendirikan fakultas kedokteran. Karena rumah sakit ini tidak hanya untuk pendidikan tapi juga bersifat untuk umum masyarakat.

Di kampus III Kota Bukittinggi, UMSB dapat juga bantuan dana hibah dari Pemko Bukittinggi untuk pemasangan pagar depan kampus sebesar kurang dari 1 miliar rupiah, Insya Allah dalam beberapa bulan kedepan berbarengan dengan Pemko Payakumbuh bisa turun dana hibah tersebut, ungkap Riki Saputra. (Padang, Kamis (30/1/2020)